当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文

合作企业的概况、参与程度和合作成果

1、合作企业的概况

中心与中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、陕西省水利电力勘测设计研究院、国家电网甘肃电力科学研究院、浙江富春江水电设备有限公司、黄河上游水电开发有限责任公司建立了水电工程安全监测实验室、清洁能源及分布式电源联合实验室、高性能水力机械联合实验室等校企联合基地,进行了学校和企业联建与融合,拓展了实验教学内容,强化了实验教学与生产实际的联系。本中心在中国长江三峡工程开发总公司、东方电气集团东方电机厂、东华软件股份公司等30多个单位建立了校外实习实践基地,为培养应用型高级专门人才奠定了扎实的基础。

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(西北院),成立于1950年,是世界五百强企业——中国电力建设集团(股份)有限公司的成员企业。经过多年的市场和业务拓展,已由传统的水电勘测设计院转型发展成为集勘测设计、工程总承包、投资运营于一体的科技型工程公司。 在水、风、光、地热等能源综合利用、水生态环境工程、太阳能热发电、垃圾集成利用、城市地下综合管廊、区域社会经济规划等方面形成了鲜明的技术特色。西北院下属的智慧工程院在水利工程数字化、BIM全过程设计与管理等方面与我院开展全方位合作,为创新型人才培养提供实践基地。

黄河上游水电开发有限责任公司自成立以来,积极遵循“流域、梯级、滚动、综合”的开发原则,加快黄河上游水电资源和新能源开发。主要合作领域涉及水库调度、水电站经济运行等方面关键技术等多项前沿课题,开发了一系列水库调度、水电站经济运行虚拟仿真实验平台。以此为基础,开展水库联合调度仿真实验、水库发电调度仿真实验、水电站水库水-电协调运行调度仿真实验等全套教学实验,并且进行了学生联合培养的模式探索,使学生的理论联系实际的能力大幅度提高。

浙富控股集团股份有限公司是一家集团化运作、多元化布局、国际化经营的上市公司,旗下拥有多家子公司,目前已成为“以水电设备为核心,核电设备、特种电机为重点,国际经营与新兴产业战略投资协调发展”的大型企业集团。其核心水电业务板块,涵盖了大中小型成套水轮发电机组的研发、设计、制造与服务,水电工程机电总承包、抽水蓄能发电机组以及电站机电设备工程总承包项目,面向中国和世界水电设备市场,为客户提供技术先进、品质可靠的成套产品和服务。主要合作领域涉及水力机械结构优化设计、三维仿真等。

北京象新力科技有限公司是一家专门致力于能源、电气、自动化、建筑环境等方向仿真的高新技术企业,公司以教育教学、交互实验、学术研究作为核心业务,将“实时仿真计算技术”、“虚拟现实技术”、“互联网多媒体技术”等多方位技术相融合,实现了传统数值计算仿真与虚拟现实相结合,提供给师生由浅入深的教学体验。自主研发了流程工业仿真平台,提供数学模型实时解算,使得虚拟实验不仅有动画和特效,还有科学的计算数据和交互操作。在2018年该公司与我校能源与动力工程教学团队合作开发的“水电站全场景认知及同期并网虚拟仿真实验项目”获批陕西省虚拟仿真实验教学项目。

东华软件股份公司专注于水利信息化的研究,充分利用“产、学、研”的发展模式,基于云计算、物联网、智能分析、3S、水文模型、三维仿真等技术,全面提供水资源,防汛抗旱、水土保持、水利工程、农村水利、水利政务等多项专业软件,为各级水行政部门在水资源开发利用、水环境监管治理、防汛抗旱减灾、城市水务综合管理、农业节水灌溉、饮用水安全等业务领域,提供水利信息化管理与决策的系列解决方案。该公司与我校高水平的基础研究能力和师资队伍相结合,开展了水资源信息服务系统、实施监测与综合预警平台、水资源调配决策支持系统、水资源综合业务管理系统等方面研究项目10余项。合作期间,将实体系统虚拟化,开发了多个虚拟仿真软件系统,为虚拟仿真实验教学中心的搭建奠定了良好的基础。

2、校企合作思路

中心坚持“优势互补、利益共享”的校企合作机制,推进企业的合作,重点从以下三方面展开:

(1)依托水利水电行业优势,服务专业化人才培养需求

中心教师参与诸多国家、地方的科研及生产项目,为南水北调工程、黄河调水调沙、渭河综合治理工程、引汉济渭工程等40多个重大工程项目解决了大量的关键技术难题,在水利行业享有良好的声誉,同时也与各大工程、设计、建设和管理单位建立了良好的合作关系。

在虚拟仿真实验教学方面,中心将借助于自身在业内的地位和已有的丰富合作资源,有规划、有选择地将有关具体项目中的研究成果转化开发成虚拟仿真教学实验项目,践行“以实促虚、虚实结合、以虚补实”的原则,服务专业化人才培养。

(2)依托自身专业优势,服务企业虚拟仿真技术需求

中心依托水利工程国家重点学科和重点实验室的优势资源,以国家和社会的重大需求为导向,逐步开发既有有应用前景,又具备原理性的工程应用虚拟仿真实验资源,将实验教学与科研工作有机结合,通过科学研究服务企业技术需求、反哺实验教学,形成可持续的发展态势。

(3)面向行业共性技术培训需求,提供远程虚拟仿真培训服务

中心除了培养学生的自主学习和创新能力外,还重视社会服务能力的提升,以实现教学资源服务于社会的宗旨。中心将一方面能力按行业共性技术培训需求,开发更多虚拟仿真培训系统,完善平台硬件条件,另一方面逐步完善社会服务平台,为行业更多企业提供教育培训、技术支持和项目咨询等服务,并将为其他院校水利相关专业提供远程实验服务,使全社会都能够共享中心的教学资源。

上一条:目前教学资源共享的范围和效果 下一条:水利水电国家级实验教学示范中心