当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
信息中心

目前教学资源共享的范围和效果

目前教学资源共享的范围和效果

本虚拟仿真实验教学中心在建设之初充分考虑了教学资源的共享要求,其教学资源具备了高度的共享机制,高校、企业等使用单位经过授权后可使用相关的教学资源。中心教学资源的共享情况主要包括面向校内共享、面向国内高校共享以及面向企业共享:

(1)面向校内共享:现有的虚拟仿真系统除了进行正常教学任务安排的专业课程实验外,本中心的实验平台100%面向全校本科生开放。所有实验平台可根据申请人提供的实验请求和实验输入,由申请人远程独立操作完成,或根据实验难易程度由实验指导教师在后台辅助申请人完成仿真试验并反馈实验结果。为跨专业选修实验、科技创新实验、水利创新设计大赛、科研训练计划、自选兴趣实验以及部分毕业设计等提供实验条件和技术支持,培养学生科学研究、工程设计兴趣。

(2)面向国内高校共享:本中心全面应用符合资源共享体系结构的信息技术,建设了面向国内各高校的门户网站,提供通过门户网站直接开展实验项目的通道,保证了虚拟仿真实验教育资源的最大利用率,全面实现了面向国内高校的实验资源共享。

(3)面向企业共享:本着“校企合作,充分发挥企业技术优势”的建设理念,与合作企业开展了虚拟仿真实验项目的开发与研制,在对我校学生开放这些虚拟实验同时,也面向这些企业开放所有虚拟实验内容,为企业员工技能培训提供服务。

通过多年建设和积累,我校的“水利水电虚拟仿真实验教学中心”取得了丰硕的成果,通过举办和参与教学研讨会、精品课程培训班、接待参观访问、自制设备推广应用、组织学生参加全国和地区科技竞赛、发表研究论文等,展示中心对培养学生自主学习能力、实践能力和创新能力的作用与效果,已在国内高校,尤其是在西部高校中产生良好的示范辐射作用。同时,通过建立中心共享机制,形成了水利水电虚拟仿真实验的共享平台,进一步提高了我校的知名度和竞争力,避免了相同实验的重复设计,大大节省了国家对实验教学资源的投资。

水利水电虚拟仿真实验教学中心旨在建设一个不受时间、地域限制,能存储大量教学资源的虚拟仿真实验共享平台,继续拓展实验资源、扩大共享领域和服务范围是中心建设的长期任务,中心将继续按照“统筹规划、资源共享、效益最大”的建设原则,采用“产、学、研、用”相结合的模式,与院校、企业合作,开发共享教学资源及教学经验交流,推动我校虚拟仿真实验教学的不断充实和完善,为提高水利水电类专业实验教学质量不懈努力,主要有以下几点计划安排:

(1)扩展资源共享平台,建立相关功能模块,扩展实验室的使用功能和适用范围。

(2)设置在线学习和考试模块,对学生、教师、企业员工等进行专业知识培训和考核。

(3)完善实验室信息化管理运行平台,实现中心管理信息化、智能化,促进实验教学中心高效运行。

(4)建立健全校院两级实验教学质量评价与反馈机制,通过信息交流,提升教师授课质量,不断提高实验教学质量。

(5)开发和积累丰富的特色网络实验教学资源,辅助理论和实验教学,并面向社会开放,最大限度的发挥实验教学中心的示范和带动作用。

下一条:合作企业的概况、参与程度和...




Copyright ©西安理工大学 水利水电虚拟仿真实验教学中心 All rights reserved.