当前位置: 首页 >> 教学平台 >> 正文
信息中心

水电站全场景认知虚拟仿真系统

1. 水电站全场景认知虚拟仿真系统

1)功能及效果

本系统模拟水电站全场景,可使学生了解水电站将水能转变为机械能进而转变为电能并输送到电网的整个电能生产过程。同时使学生们熟悉水电站的基本运行方式,包括水电站主要设备、自动控制系统、辅机系统、计算机监控系统、继电保护系统等的基本运行方式。建模中给出水电机组环境的地形模型,在3D画面中可以体验漫游巡检的效果。学生可以通过3D画面,鸟瞰整个水电站的场景;在水电站中漫游;通过飞行模式到达各个地方,观察学习水电站的整体布局和系统,检查各个设备的运行状态。功能及效果见图。

说明: 975542198f23138e64028c4dc7e66a4 说明: 961c25df8ce8f9565e94c699071f0d6

说明: F:\于龙\工作\2019年春季学期\水利水电虚拟仿真实验教学中心申报\全场景系统图.png 说明: F:\于龙\工作\2019年春季学期\水利水电虚拟仿真实验教学中心申报\设备图.png

图 水电站全场景认知虚拟仿真实验(截图)

2)实验项目

3水电站全场景认知虚拟仿真实验教学系统实验项目

序号

实验项目

学时

实验方式

服务课程

服务专业

1

水电站全场景认知

2

人机交互

数值模拟
 
 

水轮机技术、

发电机组自动调节、发电厂自动化

能源与动力工程、新能源科学与工程、电气工程及其自动化

2

同步发电机并网实验

2

3

水轮机停开机特性实验

2

4

测机组的转速摆动实验

2

5

空载频率扰动实验

2

6

甩负荷实验

2

7

调速器的动态特性实验

2

8

水锤现象与调压室水位波动虚拟仿真实验

2

 

 

上一条:水力机组结构与状态监测仿真系统




Copyright ©西安理工大学 水利水电虚拟仿真实验教学中心 All rights reserved.