当前位置: 首页 >> 教学平台 >> 正文
信息中心

水力机组结构与状态监测仿真系统

2.水力机组结构与状态监测仿真系统

1)功能及效果

为了使学生更加系统、全面的掌握水力机组原理与结构、安装与检修、状态监测与故障分析相关的基础知识,中心利用综合集成平台搭建了水力机组结构与状态监测仿真系统。主要包括水轮机相关部件动作仿真、安装与拆卸过程仿真、水力机组振动监测、振动故障分析、水力机组稳定性分析、水力机组轴线的调整、水力机组转子动平衡配重试验及仿真等功能。学生通过该系统可全面了解水轮机相关原理与结构、水力机组监测、试验和检修中所涉及的主要研究方法和试验手段,使学生可以更方便地了解水电站大型机电设备内部结构及安装、拆卸过程,可以更系统性地研究及掌握水力机组状态监测与故障分析系统及相关技术。

说明: b0c7f73d4b4f23b2aec2893fee9ae23 

说明: 1 说明: 2

图 水力机组结构监测仿真实验(截图)

 

2)实验项目

3水力机组结构与状态监测仿真实验教学系统实验项目

序号

实验项目

学时

实验方式

服务课程

服务专业

1

水轮机安装和拆卸仿真实验

2

三维结构仿真、

数值模拟结果再现

流体机械原理、水轮机、水轮机结构分析与设计、水力机组安装与检修、水电站计算机监控系统、水力机组监测与诊断、电力设备诊断技术

能源动力工程、电气工程及其自动化、水利水电工程

2

机组开停机水轮机导水机构与转动部件动作仿真实验

2

3

转桨式水轮机桨叶操作机构动作仿真实验

2

4

水力机组推力轴承结构、动作及故障仿真实验

2

5

混流式水轮机空腔涡带与补气仿真实验

2

6

水力机组振动监测仿真实验

2

7

水力机组稳定性仿真实验

2

8

水力机组轴线调整仿真实验

2

9

水力机组动平衡配重仿真实验

2

 

 

上一条:水能利用与水电站调度仿真系统 下一条:水电站全场景认知虚拟仿真系统




Copyright ©西安理工大学 水利水电虚拟仿真实验教学中心 All rights reserved.