当前位置: 首页 >> 教学平台 >> 正文
信息中心

水能利用与水电站调度仿真系统

 水能利用与水电站调度仿真系统

1)功能及效果

水能利用与水电站调度仿真系统是基于综合集成平台,采用组件技术、知识可视化技术搭建而成,主要包括水库洪水调节、水电站等流量调节计算、水电站多年平均发电量估算、基于调度图的水库调度、水库错峰调度和水库优化调度等试验项目。系统中的实验项目采用流程化描述、组件化开发、可视化搭建而成,使得原本静态的、难以实现的水能利用及水电站调度教学实验过程化、可视化、动态化,学生能直观交互,能深入教学内容的过程之中,学习实验流程及原理,模拟不同情景下的仿真实验。功能及效果如图4-14-4所示。

 

4-1 水库洪水调节仿真实验(截图)    4-2水电站等出力调节仿真实验(截图)

 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\优化调度.png

4-3 水库错峰调度仿真系统(截图)     4-4 水库优化调度仿真实验(截图)

2)实验项目

4-1水能利用与水电站调度仿真系统实验项目

序号

实验项目

学时

实验方式

服务课程

服务专业

1

水库洪水调节计算仿真实验

4

人机交互

模型仿真

实时优化

水文水利计算、水电能源利用与管理、水资源开发与利用、水电站水库群优化调度

水利水电工程、水文与水资源工程

2

水电站等流量调节计算仿真实验

4

3

水电站等出力调节计算仿真实验

4

4

水电站多年平均发电量估算仿真实验

6

5

水电站装机容量推求仿真实验

4

6

基于调度图的水库调度仿真实验

6

7

水库优化调度仿真实验

6

9

水库错峰调度仿真实验

4

10

水库联合调度仿真实验

4

 

 

上一条:水利工程建设仿真系统 下一条:水力机组结构与状态监测仿真系统




Copyright ©西安理工大学 水利水电虚拟仿真实验教学中心 All rights reserved.