当前位置: 首页 >> 教学平台 >> 正文
信息中心

​农业水利虚拟仿真系统

 

农业水利虚拟仿真系统

1)功能及效果

本系统主要围绕农业灌溉系统的设计、施工、计算和模拟为教学核心,将渠道纵断面设计、管道设计实体操作、大型灌区的灌溉制度的制定作为考核内容,建立涵盖农田灌溉系统多个生产环节的全套虚拟教学体系,鼓励学生创新实验,让学生从单一的基本概念学习过渡到全面了解农业水利工程过程体系、生产组织的层次。将单个水工建筑物或工艺之间的联系通过虚拟仿真实验结合起来, 让学生学会从全局角度考虑农业水利工程问题。通过这些系统的训练,培养学生探究式学习及创新能力,为今后从事生产技术运营打下良好的基础,与企业的需求有效对接。

说明: IMG_1708(20181012-085331) 说明: IMG_1698(20181012-084618)

说明: IMG_1703(20181012-085044) 说明: IMG_1705(20181012-085150)

2)实验项目

3 水动力虚拟仿真实验教学项目

序号

实验项目

学时

实验方式

服务课程

服务专业

1

喷灌实验设计

4

水力学计算、管网布设、灌溉制度制定

《农田水利工程》、《土壤学与农作学》、《水利经济》、《水工建筑物》、《节水灌溉新技术》《水利经济》

农业水利专业、水力学、水文水资源、河流动力学、灾害学、城市水利、水利工程安全监测与管理信息化等

2

喷灌实验设计

4

3

滴灌灌实验设计

4

4

水工建筑物认识

2

5

泵站设计

6

6

首部枢纽设计及选择

4

7

渠系设计及施工

6

8

设计场景的工程概算

4

 

 

上一条:水力学数值模拟仿真系统 下一条:水利工程建设仿真系统




Copyright ©西安理工大学 水利水电虚拟仿真实验教学中心 All rights reserved.